Новости

Ученые разрабатывают костюм виртуальной реальности

Швейцарские ученые разрабатывают высокотехнологичный костюм, который может дать своим пользователям тактильные ощущения в виртуальной реальности. В нем можно будет почувствовать толчки и прикосновения к телу.

Современные системы виртуальной реальности в значительной степени полагаются на визуальные интерфейсы. VR-очки помогают пользователям переместиться в моделируемые миры. Но супертонкий и изменяющий свою форму материал, встроенный в перчатки или другие предметы одежды, может обеспечить тактильную обратную связь, которая делает виртуальные реальности более захватывающими.

Новое устройство содержит сетку из крошечных надувных пузырьков, зажатых между двумя эластичными силиконовыми пленками. Когда материал соприкасается с кожей пользователя, раздувание воздушных карманов различными объемами воздуха и с разной скоростью может заставить человека почувствовать, что его схватили за запястье или погладили по спине.

Некоторые устройства, разработанные ранее, тоже позволяют своим владельцам чувствовать или манипулировать виртуальными объектами через перчатки. Но одежда со встроенным инновационным материалом может сделать путешествие в виртуальную реальность более ощутимым.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.