Новости

Ученые разрабатывают костюм виртуальной реальности

Швейцарские ученые разрабатывают высокотехнологичный костюм, который может дать своим пользователям тактильные ощущения в виртуальной реальности. В нем можно будет почувствовать толчки и прикосновения к телу.

Современные системы виртуальной реальности в значительной степени полагаются на визуальные интерфейсы. VR-очки помогают пользователям переместиться в моделируемые миры. Но супертонкий и изменяющий свою форму материал, встроенный в перчатки или другие предметы одежды, может обеспечить тактильную обратную связь, которая делает виртуальные реальности более захватывающими.

Новое устройство содержит сетку из крошечных надувных пузырьков, зажатых между двумя эластичными силиконовыми пленками. Когда материал соприкасается с кожей пользователя, раздувание воздушных карманов различными объемами воздуха и с разной скоростью может заставить человека почувствовать, что его схватили за запястье или погладили по спине.

Некоторые устройства, разработанные ранее, тоже позволяют своим владельцам чувствовать или манипулировать виртуальными объектами через перчатки. Но одежда со встроенным инновационным материалом может сделать путешествие в виртуальную реальность более ощутимым.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?