Новости

Ученые раскрывают тайны Стоунхенджа

Британские эксперты готовы объяснить, почему Стоунхендж был построен на ничем не примечательном мелком плато равнины Солсбери. Один из специалистов утверждает, что два самых крупных камня Стоунхенджа находились в этом месте за миллионы лет до того, как люди неолита построили этот памятник.

Майк Питтс, специалист по британской истории, уже давно работает с древним памятником. Пяточный камень (Heel Stone) и 16-й камень (Stone 16) стоят отдельно от остальных камней основного круга Стоунхенджа. Положение этих камней совпадает с восходом и закатом в самый длинный и короткий дни года (солнцестояние). Эксперт полагает, что именно это побудило древних людей построить памятник вокруг этих камней. Предполагалось, что все камни были привезены из карьера Мальборо-Даунс, который находится примерно в 32 километрах от Стоунхенджа. Но Майк Питтс считает, что Пяточный камень мог находиться здесь с самого начала. Во время исследования в 1970-х годах ученый нашел рядом с этим камнем отверстие в земле диаметром в 6 метров, и это заставило его предположить, что Пяточный камень находился именно в этом отверстии, а позже был выкопан и сдвинут, чтобы совпадать с положением солнца в день солнцестояния.  

Стоунхендж является одним из самых известных доисторических памятников в Британии. Строительство монумента охватывало 1500 лет. Новая теория может объяснить, почему массивные камни Стоунхенджа были привезены в это место издалека.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?