Новости

Болезнь Альцгеймера впервые нейтрализована в клетках мозга

Ученые заявили о важном прорыве в битве против болезни Альцгеймера. Им впервые удалось нейтрализовать ген, ответственный за эту болезнь. Эксперимент особенно значим, поскольку он проводился над клетками мозга человека.

Наличие одной копии гена apoE4 удваивает вероятность того, что человек заболеет болезнью Альцгеймера; наличие двух копий увеличивает эту вероятность в 12 раз. В человеческих нейронах белок этого гена не может функционировать должным образом и распадается на фрагменты, которые вызывают болезнь. Ранее исследования показывали, что примерно один из четырех человек несет в себе ген заболевания.

Команде экспертов из Калифорнии удалось успешно идентифицировать белок гена apoE4, который и повышает риск заболевания, а затем предотвратить повреждение нейронов человека. Исследование может помочь при создании нового препарата, который остановит заболевание, однако ученые пока не торопятся с окончательными выводами, поскольку новый метод был проверен только на отдельных клетках мозга в лаборатории.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку