Новости

Болезнь Альцгеймера впервые нейтрализована в клетках мозга

Ученые заявили о важном прорыве в битве против болезни Альцгеймера. Им впервые удалось нейтрализовать ген, ответственный за эту болезнь. Эксперимент особенно значим, поскольку он проводился над клетками мозга человека.

Наличие одной копии гена apoE4 удваивает вероятность того, что человек заболеет болезнью Альцгеймера; наличие двух копий увеличивает эту вероятность в 12 раз. В человеческих нейронах белок этого гена не может функционировать должным образом и распадается на фрагменты, которые вызывают болезнь. Ранее исследования показывали, что примерно один из четырех человек несет в себе ген заболевания.

Команде экспертов из Калифорнии удалось успешно идентифицировать белок гена apoE4, который и повышает риск заболевания, а затем предотвратить повреждение нейронов человека. Исследование может помочь при создании нового препарата, который остановит заболевание, однако ученые пока не торопятся с окончательными выводами, поскольку новый метод был проверен только на отдельных клетках мозга в лаборатории.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.