Новый робот-гусеница может ползать по стенам

Американские инженеры разработали мягкого гусеничнообразного робота, который использует пару присосок (как у осьминога), чтобы ползти по вертикальным поверхностям. При этом робот выдерживает вес в пять раз больше собственного.

Американские инженеры разработали мягкого гусеничнообразного робота, который использует пару присосок (как у осьминога), чтобы ползти по вертикальным поверхностям. Робот может карабкаться по грубой и гладкой площадке на суше или в воде. При этом он выдерживает вес в пять раз больше собственного.

Этот робот-гусеница в будущем может быть использован во время осмотра труднодоступных мест на зданиях или мостах. Уже существуют металлические роботы, которые также предназначены для поднятия на стены, но такие машины, как правило, очень хрупкие и неуклюжие. Мягкие роботы относительно дешевы, легкие и эластичные, поэтому реже теряют сцепление с поверхностью.

Новый робот сделан из силиконового каучука — мягкого и гибкого материала. Чтобы начать движение, робот отцепляет одну присоску от стены, выпрямляет корпус и снова прижимает присоску к поверхности. Затем он отцепляет свою вторую присоску, сгибается, чтобы выставить ее вперед, цепляет и повторяет движение, полностью подражая гусенице. Ичао Танг (Yichao Tang), инженер Университета Темпл в Филадельфии и один из авторов исследования, говорит, что сейчас они хотят добиться для робота более разнообразных движений и сделать его перемещение свободнее.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации