Военные роботы-убийцы появятся в течение года

Британский эксперт считает, что роботы-убийцы, которые не способны различать вооруженных врагов и невинных гражданских лиц, могут быть задействованы в военных действиях уже в ближайшем году.

Доктор Ноэль Шарки (Noel Sharkey), специалист по искусственному интеллекту и робототехнике, а также профессор Университета Шеффилда (Великобритания), утверждает, что роботы-убийцы, которые не способны различать вооруженных врагов и невинных гражданских лиц, могут быть задействованы в военных действиях уже в ближайшем году.

По мнению исследователя, если не будет заключен международный договор, ограничивающий использование искусственного интеллекта в военных целях, это приведет к массовым убийствам. Международный договор должен ограничить или вовсе запретить использование полностью автономных роботов-убийц в армии. В настоящее время многие страны разрабатывают своих собственных военных роботов, и какое-либо законодательство в этой области практически отсутствует.

Эксперт подчеркивает, что все роботизированное оружие должно быть подконтрольно человеку, причем контроль этот не должен ограничиваться простым нажатием кнопки для запуска ракеты. Доктор Шарки также отмечает, что он и его сторонники не против самостоятельных роботов, но эти роботы не должны сами выбирать себе цели для поражения.

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации