Новости

НАСА опубликовало новые снимки Юпитера

Космический корабль НАСА «Юнона» завершил свой одиннадцатый орбитальный облет Юпитера и прислал новые удивительные фотографии. Корабль интересен тем, что находится максимально близко к самой большой планете нашей Солнечной системы и делает новые фотографии примерно раз в 53 дня, путешествуя со скоростью до 200 000 километров в час.

Орбита, по которой движется «Юнона» находится далеко за пределами Юпитера, чтобы свести к минимуму воздействие радиации планеты на электронику. Обычно для получения изображений с корабля могут потребоваться дни или недели. В последней серии фотографий представлены бесчисленные закрученные облака и штормы. Черно-белые изображения обработаны и представлены в цвете на сайте НАСА.

«Юнона» — автоматическая межпланетная станция НАСА. Она была запущена 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Аппарат также исследует атмосферу планеты на наличие воды и аммиака, моделирует карту ветров, что показано на последних изображениях. Всего миссией запланировано тридцать шесть орбитальных облетов Юпитера.

Фото: NASA/JPL

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!