Новости

Сильная вспышка уничтожила жизнь на потенциально обитаемой планете

Экзопланета Проксима Центавра b (также известна как Проксима b) была поражена мощнейшей солнечной вспышкой, которая, вероятнее всего, уничтожила жизнь на планете.

Проксима b вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Она была открыта в 2016 году, и астрономы видели в планете потенциальное место для жизни, поскольку Проксима b очень похожа на Землю. Расстояние до планеты составляет всего лишь четыре световых года, поэтому в будущем ученые планировали отправить туда исследовательские космические аппараты, чтобы проверить наличие живых организмов. Однако мощная солнечная вспышка, которую наблюдали исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), скорее всего, уничтожила большую часть жизни на планете.

Ультрафиолетовое излучение во время вспышки в 100 раз превысило интенсивность, которая необходима для уничтожения простых микроорганизмов. Однако ученые допускают, что на поверхности Проксимы b могли остаться выжившие организмы. Результаты исследований показали, что некоторые виды лишайников способны пережить высокий уровень УФ-излучения, как отмечают астрономы в отчете. Это означает, что подобные виды жизни могут сохраниться и на Проксиме b, однако им придется интенсивно адаптироваться к новым условиям, чтобы выжить. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.