Новости

Сильная вспышка уничтожила жизнь на потенциально обитаемой планете

Экзопланета Проксима Центавра b (также известна как Проксима b) была поражена мощнейшей солнечной вспышкой, которая, вероятнее всего, уничтожила жизнь на планете.

Проксима b вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Она была открыта в 2016 году, и астрономы видели в планете потенциальное место для жизни, поскольку Проксима b очень похожа на Землю. Расстояние до планеты составляет всего лишь четыре световых года, поэтому в будущем ученые планировали отправить туда исследовательские космические аппараты, чтобы проверить наличие живых организмов. Однако мощная солнечная вспышка, которую наблюдали исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), скорее всего, уничтожила большую часть жизни на планете.

Ультрафиолетовое излучение во время вспышки в 100 раз превысило интенсивность, которая необходима для уничтожения простых микроорганизмов. Однако ученые допускают, что на поверхности Проксимы b могли остаться выжившие организмы. Результаты исследований показали, что некоторые виды лишайников способны пережить высокий уровень УФ-излучения, как отмечают астрономы в отчете. Это означает, что подобные виды жизни могут сохраниться и на Проксиме b, однако им придется интенсивно адаптироваться к новым условиям, чтобы выжить. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.