Обнаружены бактерии, которые питаются нефтью

Канадские ученые обнаружили вид бактерий, который может очищать океаны после разливов нефти. Микроскопические организмы вырабатывают фермент, который разрушает нефть в воде и почве.

Канадские ученые обнаружили вид бактерий, который может очищать океаны после разливов нефти. Результаты исследований выявили микроскопические организмы, вырабатывающие фермент, который разрушает нефть в воде и почве.

Эксперты из Университета Квебека (Канада) открыли, что бактерия Alcanivorax borkumensis (вид палочковидных бактерий рода Alcanivorax) питается углеводородами, из которых состоят природный газ и нефть. Ученые считают, что эта «нефтяная» бактерия может помочь при очистке масштабных нефтяных разливов, которые уже стали обычным явлением. Разливы нефти и ущерб от них в настоящее время представляют собой серьезную проблему для экологов. Загрязненные области должны быть очищены и обеззаражены, а этот процесс сам по себе может быть токсичным и дорогостоящим.

Исследовательская группа провела серию лабораторных испытаний, в ходе которых было доказано, что ферменты бактерии разлагают отходы нефтепродуктов в воде и почве. Открытие дает надежду на то, что скоро метод очистки будет эффективным, простым и экологически чистым.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации