Новости

Обнаружены бактерии, которые питаются нефтью

Канадские ученые обнаружили вид бактерий, который может очищать океаны после разливов нефти. Результаты исследований выявили микроскопические организмы, вырабатывающие фермент, который разрушает нефть в воде и почве.

Эксперты из Университета Квебека (Канада) открыли, что бактерия Alcanivorax borkumensis (вид палочковидных бактерий рода Alcanivorax) питается углеводородами, из которых состоят природный газ и нефть. Ученые считают, что эта «нефтяная» бактерия может помочь при очистке масштабных нефтяных разливов, которые уже стали обычным явлением. Разливы нефти и ущерб от них в настоящее время представляют собой серьезную проблему для экологов. Загрязненные области должны быть очищены и обеззаражены, а этот процесс сам по себе может быть токсичным и дорогостоящим.

Исследовательская группа провела серию лабораторных испытаний, в ходе которых было доказано, что ферменты бактерии разлагают отходы нефтепродуктов в воде и почве. Открытие дает надежду на то, что скоро метод очистки будет эффективным, простым и экологически чистым.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.