Новости

Обнаружены бактерии, которые питаются нефтью

Канадские ученые обнаружили вид бактерий, который может очищать океаны после разливов нефти. Результаты исследований выявили микроскопические организмы, вырабатывающие фермент, который разрушает нефть в воде и почве.

Эксперты из Университета Квебека (Канада) открыли, что бактерия Alcanivorax borkumensis (вид палочковидных бактерий рода Alcanivorax) питается углеводородами, из которых состоят природный газ и нефть. Ученые считают, что эта «нефтяная» бактерия может помочь при очистке масштабных нефтяных разливов, которые уже стали обычным явлением. Разливы нефти и ущерб от них в настоящее время представляют собой серьезную проблему для экологов. Загрязненные области должны быть очищены и обеззаражены, а этот процесс сам по себе может быть токсичным и дорогостоящим.

Исследовательская группа провела серию лабораторных испытаний, в ходе которых было доказано, что ферменты бактерии разлагают отходы нефтепродуктов в воде и почве. Открытие дает надежду на то, что скоро метод очистки будет эффективным, простым и экологически чистым.

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.