Новости

Разработан подкожный датчик для измерения алкоголя в крови

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали миниатюрный биосенсор с ультранизкой мощностью, который вводится прямо под кожу и используется для непрерывного мониторинга уровня алкоголя в крови. Чип достаточно мал, чтобы имплантировать его только под поверхность кожи и заряжать с помощью беспроводного переносного устройства.

Дрю Холл (Drew Hall), руководитель проекта и профессор Инженерной школы им. Якобса в Сан Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Jacobs School of Engineering), говорит, что конечной целью этой работы является разработка повседневного и незаметного устройства для контроля за употреблением алкоголя и наркотиков среди пациентов, которые проходят лечение от зависимости.

Одной из проблем для таких пациентов является отсутствие удобных приборов для ежедневного мониторинга. Тест на дыхание в настоящее время является самым распространенным способом оценки уровня алкоголя в крови, но он слишком громоздкий и требует инициативы пациента. Анализ крови — самый точный метод, но его необходимо выполнять обученному специалисту. Датчики-татуировки, наносимые на кожу, являются неплохой альтернативой, но их можно легко удалить. Поэтому крошечный датчик, который можно ввести через инъекцию без хирургического вмешательства, может упростить пациентам жизнь и позволить им следовать предписанному мониторингу в течение продолжительных периодов времени.

Фото: UC San Diego Jacobs School of Engineering / David Baillot

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».