Новости

Разработан подкожный датчик для измерения алкоголя в крови

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали миниатюрный биосенсор с ультранизкой мощностью, который вводится прямо под кожу и используется для непрерывного мониторинга уровня алкоголя в крови. Чип достаточно мал, чтобы имплантировать его только под поверхность кожи и заряжать с помощью беспроводного переносного устройства.

Дрю Холл (Drew Hall), руководитель проекта и профессор Инженерной школы им. Якобса в Сан Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Jacobs School of Engineering), говорит, что конечной целью этой работы является разработка повседневного и незаметного устройства для контроля за употреблением алкоголя и наркотиков среди пациентов, которые проходят лечение от зависимости.

Одной из проблем для таких пациентов является отсутствие удобных приборов для ежедневного мониторинга. Тест на дыхание в настоящее время является самым распространенным способом оценки уровня алкоголя в крови, но он слишком громоздкий и требует инициативы пациента. Анализ крови — самый точный метод, но его необходимо выполнять обученному специалисту. Датчики-татуировки, наносимые на кожу, являются неплохой альтернативой, но их можно легко удалить. Поэтому крошечный датчик, который можно ввести через инъекцию без хирургического вмешательства, может упростить пациентам жизнь и позволить им следовать предписанному мониторингу в течение продолжительных периодов времени.

Фото: UC San Diego Jacobs School of Engineering / David Baillot

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?