Новости

В Судане найдены древние тексты на мертвом языке

Огромное хранилище каменных таблиц с текстами было обнаружено в «городе мертвых» в Судане. Надписи сделаны на мероитском языке, одном из самых старых письменных языков Африки, который пока расшифрован лишь частично.

Мероитский язык существовал в древнем государстве Мероэ и был распространен в долине Нила между Асуаном и Хартумом на территории современных Египта и Судана в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Древние таблицы обнаружили в храме Маат, древнеегипетской богини истины, справедливости, закона и миропорядка. Следы африканского культа этой богини были найдены впервые.

Ученые проводили раскопки на археологическом объекте Седеинге, расположенном к западу от Нила на территории Судана. Мероитские тексты являются погребальными записями, каждый излагает историю умершего — его имя, имена его родителей, род их деятельности, история правления, титулы и т.д. Эксперты подчеркивают, что по этим записям можно найти новые места захоронений или узнать что-то о структуре религиозной и королевской администрации в провинциях королевства. Археологи сожалеют, что в этом регионе Нил медленно поглощает место раскопок, и, вероятнее всего, остатки поселения, расположенные близко к реке, полностью уничтожены.

Фото: Sedeinga archaeological mission / Vincent Francigny

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».