Новости

Астрономы выяснили причину «глюков» нейтронных звезд

Австралийским астрономам впервые удалось зафиксировать сбой в скорости вращения пульсара в Парусах в радиодиапазоне. Эта нейтронная звезда находится в созвездии Паруса на расстоянии примерно 1 000 световых лет от Земли.

Эксперты использовали специальный радиотелескоп, чтобы поймать момент сбоя, который происходит примерно раз в три года. Такие «глюки» характерны для всех нейтронных звезд, но пока причины резкого изменения скорости были неизвестны ученым. В ожидании сбоя исследовательская группа проводила наблюдение за пульсаром в Парусах в течение четырех лет с помощью радиотелескопа в обсерватории Маунт-Плезант в Южной Австралии.

Пульсар в Парусах появился примерно 11 000 лет назад в результате взрыва сверхновой звезды второго типа и был идентифицирован еще в 1969 году. С тех пор наблюдалось много сбоев пульсара, но ни один из них не фиксировался с помощью радиотелескопа. Одним из гипотетических объяснений сбоя является тот факт, что миллиарды подповерхностных вихрей в сверхтекучей жидкости, которая соединяют ядро ​​с корой звезды, смещаются, заставляя звезду ускоряться. Пока данные, полученные австралийскими астрономами, соответствуют этой теории.

Фото: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.