Новости

Астрономы выяснили причину «глюков» нейтронных звезд

Австралийским астрономам впервые удалось зафиксировать сбой в скорости вращения пульсара в Парусах в радиодиапазоне. Эта нейтронная звезда находится в созвездии Паруса на расстоянии примерно 1 000 световых лет от Земли.

Эксперты использовали специальный радиотелескоп, чтобы поймать момент сбоя, который происходит примерно раз в три года. Такие «глюки» характерны для всех нейтронных звезд, но пока причины резкого изменения скорости были неизвестны ученым. В ожидании сбоя исследовательская группа проводила наблюдение за пульсаром в Парусах в течение четырех лет с помощью радиотелескопа в обсерватории Маунт-Плезант в Южной Австралии.

Пульсар в Парусах появился примерно 11 000 лет назад в результате взрыва сверхновой звезды второго типа и был идентифицирован еще в 1969 году. С тех пор наблюдалось много сбоев пульсара, но ни один из них не фиксировался с помощью радиотелескопа. Одним из гипотетических объяснений сбоя является тот факт, что миллиарды подповерхностных вихрей в сверхтекучей жидкости, которая соединяют ядро ​​с корой звезды, смещаются, заставляя звезду ускоряться. Пока данные, полученные австралийскими астрономами, соответствуют этой теории.

Фото: NASA

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым