Новости

Наши знания о мире не дают нам найти пришельцев

Испанские нейропсихологи говорят, что все наши существующие знания о Вселенной ограничены настолько, что сильно «тормозят» нас в изучении возможных чужих форм жизни и цивилизаций. В частности, мы практически ничего не знаем о темной материи.

Эксперты из Университета Кадиса в Испании утверждают, что рядом с нами могут присутствовать признаки разумной внеземной жизни, но наша традиционная концепция пространства ограничивает способность видеть эти признаки. Ученые описывают в своем исследовании эксперимент, который помог им выявить «эффект гориллы»: добровольцев попросили найти на спутниковых фотографиях мосты, дома или дороги, но никто из них не заметил на карте аномалию — маленькую фотографию гориллы. Это говорит о том, что люди склонны замечать только обычные предметы в привычных ситуациях.

Габриэль де ла Торре (Gabriel de la Torre), один из авторов исследования, отмечает, что темная материя все еще остается для нас загадкой. Все, что мы знаем о ней, составляет менее 5% от реального объема информации. Дальнейшее изучение темной материи и темной энергии может пролить свет на существование разумных цивилизаций. Эксперт подчеркивает: «Тот факт, что мы используем радиосигналы, не обязательно означает, что другие цивилизации тоже используют их или что они пользуются теми же энергетическими ресурсами, что и мы». Поэтому авторы исследования считают, что стоит выйти за пределы обычного восприятия и попробовать наладить контакт с пришельцами другими способами, возможно, даже «вслепую».

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.