Новости

Наши знания о мире не дают нам найти пришельцев

Испанские нейропсихологи говорят, что все наши существующие знания о Вселенной ограничены настолько, что сильно «тормозят» нас в изучении возможных чужих форм жизни и цивилизаций. В частности, мы практически ничего не знаем о темной материи.

Эксперты из Университета Кадиса в Испании утверждают, что рядом с нами могут присутствовать признаки разумной внеземной жизни, но наша традиционная концепция пространства ограничивает способность видеть эти признаки. Ученые описывают в своем исследовании эксперимент, который помог им выявить «эффект гориллы»: добровольцев попросили найти на спутниковых фотографиях мосты, дома или дороги, но никто из них не заметил на карте аномалию — маленькую фотографию гориллы. Это говорит о том, что люди склонны замечать только обычные предметы в привычных ситуациях.

Габриэль де ла Торре (Gabriel de la Torre), один из авторов исследования, отмечает, что темная материя все еще остается для нас загадкой. Все, что мы знаем о ней, составляет менее 5% от реального объема информации. Дальнейшее изучение темной материи и темной энергии может пролить свет на существование разумных цивилизаций. Эксперт подчеркивает: «Тот факт, что мы используем радиосигналы, не обязательно означает, что другие цивилизации тоже используют их или что они пользуются теми же энергетическими ресурсами, что и мы». Поэтому авторы исследования считают, что стоит выйти за пределы обычного восприятия и попробовать наладить контакт с пришельцами другими способами, возможно, даже «вслепую».

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.