Создано водоотталкивающее покрытие для смартфонов

Разработано специальное средство, которое предохраняет экраны электронных устройств от любых жидкостей и грязи. В видео демонстрируется, как новое покрытие выдерживает даже огонь.

Команда исследователей Мичиганского университета (США) разработала специальное универсальное средство, которое способно предохранить экраны электронных устройств от любых жидкостей и грязи.

Покрытие изготовлено из смеси фторированного полиуретанового эластомера и специальной водоотталкивающей молекулы, известной как «F-POSS». Его можно легко напылять практически на любую поверхность, и при этом эластичная текстура материала придаст любой поверхности упругость, которая сделает ее прочнее. Покрытие способно восстанавливаться самостоятельно после любых повреждений — царапин, химии, облучений, пламени.

Создатели утверждают, что новый материал также может обеспечить гидроизоляцию транспортных средств, одежды, крыш и многих других поверхностей, для которых современные гидроизоляционные обработки являются недостаточными. Покрытие могло бы снизить сопротивление корпуса кораблей в воде, что позволило бы уменьшить расход топлива для крупных судов, перевозящих большие грузы.