Новости

Ученые научились «слышать» черные дыры

Черные дыры могут быть причиной катастрофических столкновений во Вселенной каждые несколько минут, но узнать об этом с Земли раньше не представлялось возможным. Новая технология австралийских ученых может «слышать» эти столкновения, обнаруживая их сигналы в космосе.

Когда две черные дыры или нейтронные звезды сталкиваются, это событие настолько разрушительно, что оно посылает мощные гравитационные волны, распространяя их по всему космосу. Команда ученых из Университета Монаша (Австралия) разработала алгоритм, который может анализировать данные детекторов обсерваторий LIGO и VIRGO. Программа отбирает сигналы столкновений черных дыр и преобразовывает их в аудио — восходящий звук, который заканчивается громким хлопком. Люди не могут слышать звуки из космоса, но технология может перевести сигнал гравитационной волны двух столкнувшихся черных дыр в звуковую волну.

Технология все еще находится в стадии доработки, но в будущем она позволит ученым получить новые данные о динамике существования черных дыр, поскольку есть тысячи гравитационных волн, которые слишком слабы для обнаружения с Земли.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.