Новости

Ученые научились «слышать» черные дыры

Черные дыры могут быть причиной катастрофических столкновений во Вселенной каждые несколько минут, но узнать об этом с Земли раньше не представлялось возможным. Новая технология австралийских ученых может «слышать» эти столкновения, обнаруживая их сигналы в космосе.

Когда две черные дыры или нейтронные звезды сталкиваются, это событие настолько разрушительно, что оно посылает мощные гравитационные волны, распространяя их по всему космосу. Команда ученых из Университета Монаша (Австралия) разработала алгоритм, который может анализировать данные детекторов обсерваторий LIGO и VIRGO. Программа отбирает сигналы столкновений черных дыр и преобразовывает их в аудио — восходящий звук, который заканчивается громким хлопком. Люди не могут слышать звуки из космоса, но технология может перевести сигнал гравитационной волны двух столкнувшихся черных дыр в звуковую волну.

Технология все еще находится в стадии доработки, но в будущем она позволит ученым получить новые данные о динамике существования черных дыр, поскольку есть тысячи гравитационных волн, которые слишком слабы для обнаружения с Земли.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?