Новости

В Швеции нашли 1500-летнюю луковицу

Древняя луковица позволила ученым узнать больше о тесных торговых связях между «шведскими Помпеями» и Римской империей.

1500-летняя луковица была найдена в поселении Сандби Борг на острове Эланд. Археологи сравнивают его с Помпеями, поскольку древние останки на острове напоминают развалины римского города Помпеи. На Эланде было обнаружено много тел со следами насильственной смерти. В V веке на мирном острове произошла жестокая резня, которая никого не оставила в живых. Неизвестная группа людей ворвалась на остров в поселение и перебила всех жителей.

Ранее на острове находили римские золотые монеты и украшения. Новая находка доказывает, что торговля с Римом сводилась не только к золоту и ювелирным изделиям. Луковицу обнаружили возле старого камина во время раскопок одного из домов. «Это выглядело как большой орех или что-то подобное, и изначально мы не могли сказать, что это такое», — комментирует Хелена Виктор (Helena Victor), руководитель раскопок. Странный предмет отправили в Шведский исторический музей для анализа, где он был идентифицирован как самый обыкновенный лук.

Хелена Виктор подчеркивает, что скандинавы не использовали лук при приготовлении пищи, но его использовали в Римской империи. Это говорит о том, что овощ был импортирован из Рима, а местные жители использовали его как редкую дополнительную приправу.

Фото: Swedish History Museum / Jens Heimdahl

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.