Древний папирус описывает первые обвинения в сексуальных домогательствах

Британские ученые продолжают изучать древний папирус, который можно считать первым судебным документом с обвинениями в сексуальных домогательствах. В 3 000-летнем египетском папирусе описываются обвинения в коррупции и сексуальном насилии, выдвинутые против Панеба — влиятельного египтянина, который руководил строительством гробниц фараонов в Долине царей в 1200 году до н.э. 

Папирус, называемый «Papyrus Salt 124», принадлежит Британскому музею, где находится с начала XIX века. Считается, что это может быть одна из первых записей о том, что человек был «уволен» из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Панеба также обвиняют в краже ценностей из храмов и королевских гробниц, нападении на людей, использовании труда королевских рабочих для собственных нужд и прелюбодеянии с местными женщинами.

Роуленд Энмарч (Rowland Enmarch), старший преподаватель египтологии в Ливерпульском университете, рассказал, что древние египтяне считали прелюбодеяние «морально предосудительным». Но печально известный Панеб был, вероятно, казнен за расхищение королевских гробниц, поскольку это являлось еще более серьезным преступлением.

Фото: British Museum

14.04.2018 12:00:10