Новости

Ученые разгадали тайну горящего льда

Корейские ученые провели серию экспериментов, чтобы изучить феномен горящего льда. Это странное льдистое вещество находят в океане, и оно действительно горит при воздействии с пламенем.

Газовые гидраты, также известные как «легковоспламеняющийся лед», образуются, когда молекулы газа попадают на молекулярную решетку воды. Получаемое вещество действительно очень похоже на рыхлый лед. Оно легко воспламеняется и часто попадается внутри минералов, скрытых в глинистых океанических отложениях.

Исследователи Корейского института передовых технологий (KAIST) использовали сложную экспериментальную установку электрического поля для изучения взаимодействия воды и глины. Также ученых интересовало, как газовые гидраты могут образовываться в этих океанических отложениях. Одной из причин, по которым ученые были так заинтересованы в решении этой загадки, является то, что газовые гидраты рассматриваются как альтернативный источник энергии — в прошлом году команде китайских ученых удалось получить природный газ из подводного легковоспламеняющегося льда.

Ученые отмечают, что благодаря новым исследованиям они получили полное представление о происхождении гидратов газа в глинистых осадочных отложениях. В ближайшем будущем эксперты планируют производить метановый газ из месторождений гидратов природного газа.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?