Новости

Ученые научили нейросеть думать как собака

Исследователи из Вашингтонского университета и Института искусственного интеллекта США обучили нейронную сеть собачьей логике. По словам экспертов, животные могут стать новым источником данных для обучения систем ИИ, в том числе тех, которые используются для управления роботами.

Ученые собрали все данные поведения собаки с помощью маламута по имени Келп. На голове животного были установлены камеры, а на ногах и теле — датчики движения.  Исследователи проанализировали поведение Келпа и разработали систему алгоритмов для искусственного интеллекта. Получившаяся нейронная сеть могла предсказать, что собака будет делать в определенных ситуациях. Например, если кто-то бросает мяч, нейросеть знает, что собака должна побежать за мячом.

В дальнейшем ученые обнаружили, что нейросеть способна самостоятельно анализировать информацию и принимать решения, которые не входили в ее программу, основываясь только на логике собачьего поведения. Например, нейросеть может различать места, в которые собакам разрешено ходить, и места, где проход запрещен.

Новое программное обеспечение не является моделью мозга собаки или ее сознания. Его функции сводятся к изучению нескольких очень простых правил из ограниченного набора данных (где собака любит ходить). Но в будущем нейросеть может помочь в разработке высокотехнологичного робота-собаки.

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!