«Кротовые норы» можно увидеть через телескоп

Ученые полагают, что космические червоточины (или «кротовые норы») могут оставлять отпечатки, которые можно разглядеть через телескоп. При этом тени червоточин будут отличаться от черных дыр.

Новое исследование предполагает, что космические червоточины (или «кротовые норы»), гипотетические туннели в пространстве и времени, оставляют темные и отчетливые отпечатки, которые можно разглядеть через телескоп.

Червоточины — это космические туннели, прорывающие гиперпространство. Вы можете мгновенно переместиться из одного конца Вселенной в другой. Пока этот метод сверхбыстрых путешествий освоила только научная фантастика.

Раджибул Шейх (Rajibul Shaikh), физик из Института фундаментальных исследований Тата в Мумбаи (Индия), обнаружил, что определенный тип вращающихся червоточин должен отбрасывать большую и искаженную тень, которая будет отличаться от обычных черных дыр. По мере увеличения скорости вращения тень червоточины будет казаться размытой, а тень черной дыры не потеряет свою четкость. Шейх отмечает: «Наблюдая за их тенями, можно было бы отличить черные дыры от червоточин».

Но пока проблема заключается в том, что вычисление тени требует знания геометрии пространственно-временной ткани вокруг нее. Эта геометрия зависит от свойств вещества, о котором ничего неизвестно. Поэтому точная геометрия этого вещества и, следовательно, геометрия тени остаются для астрономов загадкой.