Новости

Археологи-любители нашли клад на острове Рюген

На острове Рюген (Германия) обнаружили сотни серебряных артефактов со времен правления Харальда I Синезубого. Клад был найден археологами-любителями и включает в себя 1000-летние монеты и украшения.

Сокровища обнаружили случайно, когда Рене Шон и его студент, 13-летний Лука Малашниченко, искали ценные вещи с помощью металлоискателя. При ближайшем рассмотрении то, что они сочли куском алюминия, оказалось сделано из серебра. Дальнейшая работа профессиональных археологов показала, что клад относится к эпохе Харальда Гормссона, короля Дании и Норвегии, который правил с 958 г. по 986 ​​г. и был больше известен как Харальд Синезубый (именно в честь него назвали беспроводную технологию для объединения различных электронных устройств — Bluetooth).

Эксперты обнаружили полную коллекцию ценностей на немецком острове Рюген, после того как Рене Шон и его студент нашли первую монету в поле. Клад включает около 600 монет, плетеные ожерелья, жемчуг, броши, кольца и украшения с символикой молота Тора. Археологи подчеркивают, что эта находка пока является единственным открытием артефактов времен короля Харальда в южном регионе Балтийского моря.

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?