Новости

Археологи-любители нашли клад на острове Рюген

На острове Рюген (Германия) обнаружили сотни серебряных артефактов со времен правления Харальда I Синезубого. Клад был найден археологами-любителями и включает в себя 1000-летние монеты и украшения.

Сокровища обнаружили случайно, когда Рене Шон и его студент, 13-летний Лука Малашниченко, искали ценные вещи с помощью металлоискателя. При ближайшем рассмотрении то, что они сочли куском алюминия, оказалось сделано из серебра. Дальнейшая работа профессиональных археологов показала, что клад относится к эпохе Харальда Гормссона, короля Дании и Норвегии, который правил с 958 г. по 986 ​​г. и был больше известен как Харальд Синезубый (именно в честь него назвали беспроводную технологию для объединения различных электронных устройств — Bluetooth).

Эксперты обнаружили полную коллекцию ценностей на немецком острове Рюген, после того как Рене Шон и его студент нашли первую монету в поле. Клад включает около 600 монет, плетеные ожерелья, жемчуг, броши, кольца и украшения с символикой молота Тора. Археологи подчеркивают, что эта находка пока является единственным открытием артефактов времен короля Харальда в южном регионе Балтийского моря.

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?