Ученые собираются клонировать мамонта для сафари-парка в Сибири

Ученые планируют возродить шерстистого мамонта с помощью ДНК древней особи, которая была заморожена в Сибири более 42 000 лет назад. Это может произойти уже через два года.

Ученые из Гарвардского университета собираются возродить шерстистого мамонта с помощью ДНК древней особи, которая была заморожена в Сибири более 42 000 лет назад. В случае успеха шерстистые мамонты будут жить в сафари-парке, который в данный момент разрабатывается российскими учеными в отдаленной части Сибири.

Методика гарвардских ученых позволяет производить точные манипуляции с нитями ДНК. Исследователи могут расщеплять ДНК мамонта на части и вставлять в ДНК азиатских слонов, чтобы воссоздать ген мамонта с точностью. В данный момент ученые собираются вырастить нового мамонта в искусственной матке. План с использованием самки слона в качестве суррогатной матери был отклонен, поскольку в этом случае у нее родится не мамонт, а гибрид азиатского слона и мамонта. По словам ученых, возрождение мамонта может занять у них еще пару лет.

Эксперты предполагают, что возрождение древнего вида поможет восстановить арктический климат, поскольку пасущиеся мамонты будут уплотнять слой снега зимой и утаптывать траву летом, что поможет снизить температуру и замедлить таяние ледников.

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации