Французу трансплантировали третье в его жизни лицо

Француз Джером Амон пережил вторую в своей жизни операцию по трансплантации лица. Теперь французские СМИ называют его «человеком с тремя лицами».

Необычную операцию провели французские медики в январе этого года: француз Джером Амон (Jérôme Hamon) получил свое третье по счету лицо. Вторая операция по трансплантации лица была выполнена доктором Лораном Лантьери (Laurent Lantieri) в Париже.

Амон страдает от нейрофиброматоза первого типа — генетического заболевания, которое приводит к развитию опухолей на лице. Его первая трансплантация лица от донора произошла во Франции в 2010 году, когда ему было 30 лет.

При любой трансплантации всегда существует риск того, что иммунная система будет отвергать инородные ткани, но иммунодепрессанты могут предотвратить этот процесс. Вторая операция Джерома Амона прошла успешно, и его лицо прижилось. Но в 2015 году Амон начал принимать медикаменты, которые были несовместимы с иммунодепрессантами, поэтому к ноябрю 2017 года ткани его лица начали отмирать. Несколько месяцев до новой операции Амон прожил в буквальном смысле без лица, пока не нашелся совместимый донор.  

Последняя операция прошла успешно, и пока Амон сообщает, что у него все хорошо. Новое лицо еще не полностью соответствует его черепу, но со временем оно приживется окончательно. Теперь французские СМИ называют Джерома Амона «человеком с тремя лицами».