Новости

«Силурианская гипотеза» поможет найти вымерших разумных существ

Американские ученые опубликовали работу, в которой рассматривается возможность существования развитых цивилизаций на Земле задолго до появления человечества. Результаты исследования, по словам авторов, могут иметь значение для поиска внеземной жизни.

Климатолог Гэвин А. Шмидт (Gavin A. Schmidt) из Института космических исследований НАСА и астрофизик Адам Франк (Adam Frank) из Рочестерского университета (США) выдвинули так называемую «Силурианскую гипотезу» (названа в честь существ из сериала «Доктор Кто»), согласно которой все развитые цивилизации должны оставлять следы своего пребывания на планете. По словам ученых, признаки индустриальной цивилизации можно найти в «геологической летописи» планеты. В своей работе они рассматривают вероятные геологические последствия деятельности человека, а затем ищут похожие признаки на Земле, чтобы доказать гипотетическое существование древней цивилизации на нашей планете. К таким признакам относятся следы выбросов парниковых газов и азотных удобрений, обезлесение, наличие синтетических материалов, которые могут сохраняться в почве миллионы лет.

«Силурианская гипотеза» является мысленным экспериментом и вовсе не доказывает, что на Земле существовали древние индустриальные цивилизации. Но исследование может помочь взглянуть на поиск инопланетной жизни с новой стороны. Представление о том, как должна выглядеть планета через миллионы лет после исчезновения разумной жизни, поможет найти доказательства существования другой цивилизации, если мы когда-нибудь с этим столкнемся.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.