Новости

Роботы-жабы помогут ученым в эксперименте

Роботы-жабы, напечатанные в 3D-принтере, помогут раскрыть секреты необычного ритуала спаривания тропических желтых жаб.

Несколько лет назад канадские ученые обнаружили, что в течение сезона размножения самцы тропических жаб меняют свой цвет с привычного коричневого на лимонно-желтый. Используя фигурки жаб, вылепленные из глины, экологи выяснили, что такая смена цвета помогает самцам различать самок, которые остаются коричневыми. Но теперь эксперты хотят выяснить, чем руководствуются самки в своем выборе самцов.

Новый эксперимент уже нельзя было проводить с глиняными фигурками, поэтому  Дэниел Меннилл (Daniel Mennill) и Стефани Дусе (Stéphanie Doucet), экологи из Уинсорского университета в Канаде, создали RoboToad — роботизированных жаб, напечатанных в 3D-принтере. Фигурки жаб сделаны очень реалистично и соответствуют форме и текстуре живых особей. Специальное устройство заставляет роботов передвигаться случайным образом, создавая иллюзию живого существа.

Фигурки жаб-самцов разных оттенков будут размещены в тропическом лесу в Коста-Рике, как только начнется сезон размножения амфибий. Период спаривания начинается с первыми дождями и проходит так быстро, что команда ученых уже разместилась в Коста-Рике и готова к эксперименту.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?