Новости

Ученые расшифровали текст древнего папируса

Ученые расшифровали 1500-летний «магический папирус», который был обнаружен около пирамиды фараона Сенусерта I в начале XX века. Текст датируется периодом, в который христианство было широко распространено в Египте. Неизвестный автор написал заговоры на коптском языке, множество раз призывая в них Бога. 

Несколько раз в папирусе автор называет Бога «тот, кто властвует над Горой убийцы». Эксперты считают, что эта фраза относится к библейской истории, в которой Бог сказал Аврааму принести в жертву своего сына Исаака на горе. Майкл Целлманн-Рорер (Michael Zellmann-Rohrer), ​​научный сотрудник отдела классики Оксфордского университета, комментирует, что в современной Библии Господь остановил жертвоприношение, но в тексте изучаемого папируса говорится обратное. В этом содержание папируса согласуется с другими древними текстами, которые также утверждают, что жертва Авраама была принесена.

Древний папирус был обнаружен в 1934 году во время экспедиции Метрополитен-музея (Нью-Йорк). Артефакт до сих пор хранится в музее, но до сегодняшнего дня так и не был расшифрован. По словам Целльмана-Рорера, папирус является копией другого текста или части книги. В письме также отсутствуют признаки «мастерства писаря», что говорит о том, что текст копировал непрофессиональный книжник. Скорее всего, автором был христианин, который использовал текстовую традицию гностического христианства.

Фото: Metropolitan Museum of Art / Rogers Fund, 1934

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым