Новости

Ученые расшифровали текст древнего папируса

Ученые расшифровали 1500-летний «магический папирус», который был обнаружен около пирамиды фараона Сенусерта I в начале XX века. Текст датируется периодом, в который христианство было широко распространено в Египте. Неизвестный автор написал заговоры на коптском языке, множество раз призывая в них Бога. 

Несколько раз в папирусе автор называет Бога «тот, кто властвует над Горой убийцы». Эксперты считают, что эта фраза относится к библейской истории, в которой Бог сказал Аврааму принести в жертву своего сына Исаака на горе. Майкл Целлманн-Рорер (Michael Zellmann-Rohrer), ​​научный сотрудник отдела классики Оксфордского университета, комментирует, что в современной Библии Господь остановил жертвоприношение, но в тексте изучаемого папируса говорится обратное. В этом содержание папируса согласуется с другими древними текстами, которые также утверждают, что жертва Авраама была принесена.

Древний папирус был обнаружен в 1934 году во время экспедиции Метрополитен-музея (Нью-Йорк). Артефакт до сих пор хранится в музее, но до сегодняшнего дня так и не был расшифрован. По словам Целльмана-Рорера, папирус является копией другого текста или части книги. В письме также отсутствуют признаки «мастерства писаря», что говорит о том, что текст копировал непрофессиональный книжник. Скорее всего, автором был христианин, который использовал текстовую традицию гностического христианства.

Фото: Metropolitan Museum of Art / Rogers Fund, 1934

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.