Новости

Названы причины извержения Йеллоустонского супервулкана

Ученые из США выяснили, как именно появился Йеллоустонский вулкан и почему он накапливает магму и извергается с определенной периодичностью.

Йеллоустонский вулкан на самом деле является вулканической кальдерой — обширной котловиной вулканического происхождения. Она расположена в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США и известна как Йеллоустонский супервулкан.

Используя компьютерное моделирование, ученые раскрыли тайну появления вулкана и его периодических извержений. На небольшой глубине под кальдерой было обнаружено два скопления горячей магмы (одно над другим) в окружении более холодных магматических пород. Была определена «переходная зона», где тела магмы почти совпадают. Здесь они образуют большую плиту затвердевшей породы, которая поддерживает давление магмы у поверхности земли и может быть причиной извержений супервулкана, заставляя магму из верхнего скопления периодически изливаться.

По словам экспертов, новое исследование не позволяет предсказать следующее извержение Йеллоустоунского супервулкана, но оно помогает лучше понять его устройство и принцип перемещения расплавленных магматических пород.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.