Новости

Названы причины извержения Йеллоустонского супервулкана

Ученые из США выяснили, как именно появился Йеллоустонский вулкан и почему он накапливает магму и извергается с определенной периодичностью.

Йеллоустонский вулкан на самом деле является вулканической кальдерой — обширной котловиной вулканического происхождения. Она расположена в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США и известна как Йеллоустонский супервулкан.

Используя компьютерное моделирование, ученые раскрыли тайну появления вулкана и его периодических извержений. На небольшой глубине под кальдерой было обнаружено два скопления горячей магмы (одно над другим) в окружении более холодных магматических пород. Была определена «переходная зона», где тела магмы почти совпадают. Здесь они образуют большую плиту затвердевшей породы, которая поддерживает давление магмы у поверхности земли и может быть причиной извержений супервулкана, заставляя магму из верхнего скопления периодически изливаться.

По словам экспертов, новое исследование не позволяет предсказать следующее извержение Йеллоустоунского супервулкана, но оно помогает лучше понять его устройство и принцип перемещения расплавленных магматических пород.

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.