Новости

Эволюция нашей ДНК происходит прямо сейчас

Ученые обнаружили в ДНК человека признаки того, что эволюционные изменения происходят с нами прямо сейчас. Результаты исследований показали, что самые сильные мутации затрагивают функции сердца и репродуктивную функцию.

Генетики из Квинслендского университета (Австралия) проанализировали данные ДНК от 126 545 человек в анонимной базе данных о здоровье в Великобритании. Изучив геномы людей разных поколений, исследователи заявили, что обнаружили признаки отрицательного отбора (удаление вредных вариантов генов) по нескольким признакам. Самые заметные изменения были связаны с сердечно-сосудистой функцией и репродуктивной функцией. Изменения претерпели размеры окружности талии и соотношение талии и бедер в целом, поскольку избыток жира вокруг талии был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также обнаружились признаки изменения артериального давления. Возраст женщин в период полового созревания, первых родов и менопаузы показал заметные колебания.

Ученые говорят, что эволюционные изменения происходят часто, но далеко не все из них приживаются окончательно. Для эволюционного развития какой-то черты требуется около миллиона лет. Цель исследования не состояла в точном определении изменений генома, но предполагала, что мы сможем узнать больше об эволюции и о том, как работает селекция.

 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.