Новости

Ученые создали экзоскелет для управления беспилотником

Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии разработали FlyJacket — экзоскелет, который позволяет пользователю управлять беспилотным летательным аппаратом. Костюм включает в себя VR-очки, перчатки и мягкий верхний корпус, который синхронизирует движения человека с дроном. Для управления пользователю нужно развести свои руки. Беспилотник будет двигаться, учитывая все движения пользователя, а установленная на нем камера транслирует видео на VR-очки.

Экзоскелет оснащен датчиками движения и специальными опорами для рук, если в процессе «полета» пользователь устанет. Костюм может фиксировать движения и преобразовывать их в повороты дрона. Исследователи полагают, что у проекта есть коммерческий потенциал. Костюм сделан из легких и недорогих материалов, он подходит людям разной комплекции и удобно помещается в рюкзак.

Сейчас инженеры работают над дополнительными функциями костюма и совершенствуют команды, которые он может давать беспилотнику. Исследователи хотят добиться обратной тактильной связи для повышения эффективности полета.

Фото: EPFL LIS

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?