Новости

Астрономы объяснили происхождение спутников Марса

Ученые из США считают, что спутники Марса возникли в результате столкновения Красной планеты с крупным объектом. Искусственное моделирование ситуации показало, что это мог быть объект из пояса астероидов.

Исследователи уже давно обсуждают происхождение двух марсианских спутников — Фобоса и Деймоса. По одной из гипотез, спутники могли быть притянуты Марсом из пояса астероидов. Другая предполагает, что они образовались из обломков самой планеты, которые возникли после столкновения. Тот факт, что оба спутника вращаются по очень похожим орбитам, говорит в пользу второй теории.

Астрономы из Юго-Западного исследовательского института (США) разработали симуляцию, которая имитирует небольшое тело, врезающееся в Марс. Была рассчитана сила удара, необходимого для формирования двух небольших спутников. Результаты работы показали, что объект, с которым столкнулся Марс, было вовсе не таким крупным, как считалось ранее. Его диаметр должен колебаться между диаметром астероида Весты (530 километров) и карликовой планеты Цереры (940 километров).

Ученые отмечают, что Фобос и Деймос были не единственными спутниками, которые образовались при столкновении, но большинство из них распалось в течение нескольких сотен тысяч лет. В 2024 году Японское агентство аэрокосмических исследований планирует запустить на Фобос и Деймос аппарат Mars Moons eXploration (MMX), который соберет пробы грунта Фобоса и вернется на Землю в 2029 году.

 

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.