Новости

Эволюция позволяет индонезийцам долго не дышать под водой

Ученые выявили необычное эволюционное изменение в организме индонезийских ныряльщиков. Селезенки людей племени Баджо на 50% больше, чем обычно, что позволяет им задерживать дыхание под водой в течение 13 минут.

Генетические изменения были обнаружены среди людей народа Баджо, которые могут задерживать дыхание на 13 минут. Ученые говорят, что это первый известный пример адаптации человека к глубоководному нырянию. Более тысячи лет народ Баджо, известный как «Морские цыгане», кочевал по морям южной Азии на лодках, промышляя рыбной ловлей, что и повлияло на их необычную способность долго не дышать под водой. Члены племени могут погружаться в воду на 70 метров, и их селезенка играет ключевую роль в процессе дыхания. Частота сердечных сокращений во время погружения замедляется, кровь устремляется к жизненно важным органам, а селезенка сжимается, чтобы насытить организм кислородом.

Исследование было проведено ученым Кембриджского университета Мелиссой Илардо (Melissa Ilardo). Она провела несколько месяцев в Индонезии, изучая генетические образцы местного населения, и провела ультразвуковое сканирование органов людей племени Баджо. Эксперт отмечает, что человек может адаптироваться к ряду различных экстремальных условий через изменения в образе жизни или поведении, поэтому новое открытие вовсе не значит, что мы нашли универсальный путь генетической адаптации к дайвингу.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».