Новости

Эволюция позволяет индонезийцам долго не дышать под водой

Ученые выявили необычное эволюционное изменение в организме индонезийских ныряльщиков. Селезенки людей племени Баджо на 50% больше, чем обычно, что позволяет им задерживать дыхание под водой в течение 13 минут.

Генетические изменения были обнаружены среди людей народа Баджо, которые могут задерживать дыхание на 13 минут. Ученые говорят, что это первый известный пример адаптации человека к глубоководному нырянию. Более тысячи лет народ Баджо, известный как «Морские цыгане», кочевал по морям южной Азии на лодках, промышляя рыбной ловлей, что и повлияло на их необычную способность долго не дышать под водой. Члены племени могут погружаться в воду на 70 метров, и их селезенка играет ключевую роль в процессе дыхания. Частота сердечных сокращений во время погружения замедляется, кровь устремляется к жизненно важным органам, а селезенка сжимается, чтобы насытить организм кислородом.

Исследование было проведено ученым Кембриджского университета Мелиссой Илардо (Melissa Ilardo). Она провела несколько месяцев в Индонезии, изучая генетические образцы местного населения, и провела ультразвуковое сканирование органов людей племени Баджо. Эксперт отмечает, что человек может адаптироваться к ряду различных экстремальных условий через изменения в образе жизни или поведении, поэтому новое открытие вовсе не значит, что мы нашли универсальный путь генетической адаптации к дайвингу.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?