Новости

Люди каменного века провели трепанацию черепа коровы

Череп коровы времен каменного века, найденный во Франции, удивил ученых, поскольку на нем были обнаружены следы хирургического вмешательства. Большое отверстие на правой стороне лба было, по предположению экспертов, сделано человеком с помощью хирургического инструмента около 5400 лет назад. Палеонтологи из Национального центра научных исследований во Франции отмечают, что проведенная процедура имеет поразительное сходство с трепанацией, формой хирургии мозга. 

Останки были обнаружены еще в середине семидесятых годов, однако только сейчас череп подвергся тщательному изучению. Пока остается загадкой, как и зачем пещерные люди проводили трепанацию черепа животного. Одна из теорий предполагает, что люди каменного века собирались сделать операцию человеку, а до этого практиковались на корове. По другой версии, операция на мозге была выполнена для спасения животного. Хотя исследователи не могут быть уверены точно, они считают, что первое объяснение является наиболее вероятным.

Останки животного были найдены рядом с сотнями скелетов других коров. Это дает основание предполагать, что люди того времени вряд ли бы стали заботиться о здоровье только одной коровы.

Фото: Fernando Ramirez Rozzi

 

Читайте также
Нарушает ли ГМО природный баланс
Нарушает ли ГМО природный баланс
Анахорет пытается вырастить ГМО-продукты во вселенной World of Warcraft.
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил», — считает вирусолог Александр Лукашев.
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории