Ученые научились сгибать алмазы

Новое открытие сделано на микроуровне, но в будущем оно может помочь в изготовлении устройств из сверхпрочных и гибких материалов на основе алмазов.

Новое открытие сделано на микроуровне, но в будущем оно может помочь в изготовлении устройств из сверхпрочных и гибких материалов на основе алмазов. Международная команда ученых обнаружила, что крошечные алмазные частицы величиной всего в несколько микрометров можно согнуть на целых 9%, после чего они вернутся к своей первоначальной форме.

Исследователи из США, Гонконга, Сингапура и Кореи объединились, чтобы согнуть самый прочный из всех естественных материалов. При всей его прочности алмаз является очень хрупким материалом. В нормальной форме предел его деформации ниже 1%. Но эксперимент показал, что наноразмерный алмаз способен выдерживать растяжение на 9%.

По словам экспертов, такая деформация кристаллических материалов может изменять их свойства — от механических до магнитных и электронных. Таким образом, в будущем можно проектировать прочные материалы для конкретных целей.

Фото: Yang Lu et al.