Новости

Новое открытие позволит создать самые точные атомные часы

Эксперименты с торием (тяжелым слаборадиоактивным металлом) позволили обнаружить явление, которое может быть использовано при создании нового класса высокоточных атомных часов.

В основе работы атомных часов лежат процессы, происходящими на уровне атомов или молекул. Электрон получает толчок, который заставляет его спрыгнуть со своей орбиты и снова на нее вернуться. Этот крошечный квантовый скачок занимает очень точное время, которое можно обнаружить и использовать в качестве единицы для изменения. Но большинство современных атомных часов теряют секунду каждые пару сотен миллионов лет.

Физики из Германии задумались о возможности использования переходных состояний в атомном ядре в качестве способа измерения времени. Плотность частиц в ядре атома тория дает меньшую вероятность сбоя и потому повышает точность атомных часов. Для перевода ядра в достаточно возбужденное состояние ученым необходимо будет использовать рентгеновское излучение или гамма-лучи. В итоге должно получиться улучшенное ядро, которое поможет уменьшить диапазон частот, необходимых для перемещения атомного ядра из основного состояния в возбужденное, заставляя его «тикать» как часы.

Пока неизвестно, насколько точными будут атомные часы на основе тория, но их создание приблизит нас к новому методу измерения времени.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.