Новости

Древние символы оказались обычным украшением пещеры

Новое исследование, представленное на этой неделе на конференции Evolang в Польше, предполагает, что древние символы в пещере Бломбос не несут никакой смысловой нагрузки и были сделаны древними людьми в качестве украшения или для удовольствия.

Кристиан Тайлен, когнитивист из Орхусского университета в Дании, и его команда археологов изучили десятки выгравированных красных охристых камней, найденных в пещере Бломбос — известняковой пещере на южном побережье ЮАР. Пещера получила известность в связи с обнаруженными в ней украшениями из раковин и другими изделиями древнего человека, сделанными около 75 000 лет назад. Тайлен полагал, что если символы были частью культурной традиции, они должны легко запоминаться, чтобы автор мог копировать их много раз. В этом случае современный человек тоже должен легко запомнить и скопировать рисунок. Также символы с определенным значением должны отличаться друг от друга.

Ученые попросили 65 студентов университета изучить 24 изображения на охристых камнях, а затем скопировать их. На изучение камней студентам давалось определенное время, а в некоторых тестах этот процесс сопровождался отвлекающим мерцанием. Результаты эксперимента показали, что участникам было трудно запомнить и воспроизвести древние рисунки, а также отличить их друг от друга.

Ученые отмечают, что археологи часто пытаются увидеть смысл в древних рисунках, но не могут проверить его наличие.  Метод Тайлена может помочь узнать больше о том, как общались наши предки.

Фото: Christopher Henshilwood and Francesco D'Errico

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?