Новости

Древние символы оказались обычным украшением пещеры

Новое исследование, представленное на этой неделе на конференции Evolang в Польше, предполагает, что древние символы в пещере Бломбос не несут никакой смысловой нагрузки и были сделаны древними людьми в качестве украшения или для удовольствия.

Кристиан Тайлен, когнитивист из Орхусского университета в Дании, и его команда археологов изучили десятки выгравированных красных охристых камней, найденных в пещере Бломбос — известняковой пещере на южном побережье ЮАР. Пещера получила известность в связи с обнаруженными в ней украшениями из раковин и другими изделиями древнего человека, сделанными около 75 000 лет назад. Тайлен полагал, что если символы были частью культурной традиции, они должны легко запоминаться, чтобы автор мог копировать их много раз. В этом случае современный человек тоже должен легко запомнить и скопировать рисунок. Также символы с определенным значением должны отличаться друг от друга.

Ученые попросили 65 студентов университета изучить 24 изображения на охристых камнях, а затем скопировать их. На изучение камней студентам давалось определенное время, а в некоторых тестах этот процесс сопровождался отвлекающим мерцанием. Результаты эксперимента показали, что участникам было трудно запомнить и воспроизвести древние рисунки, а также отличить их друг от друга.

Ученые отмечают, что археологи часто пытаются увидеть смысл в древних рисунках, но не могут проверить его наличие.  Метод Тайлена может помочь узнать больше о том, как общались наши предки.

Фото: Christopher Henshilwood and Francesco D'Errico

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике