Новости

Квантовый радар отправит стелс-самолеты на пенсию

Исследователи из Канады разрабатывают квантовую радиолокационную систему, которая позволит обнаруживать скрытые самолеты и ракеты даже через фоновый шум. Проект стоимостью 2,7 миллионов долларов направлен на использование метода квантового освещения для обнаружения объектов, невидимых для традиционных радиоволновых систем.

Явление «квантового запутывания» предполагает создание пар или групп частиц, которые связаны друг с другом и могут постоянно влиять друг на друга.  Применение этой методики поможет новому радару видеть даже сквозь радиоотталкивающие экраны стелс-самолета. По словам исследователей, используя связанные частицы для поиска стелс-объекта, система может обнаружить самолет так, что его пилоты ничего не заметят.

Исследователи из Университета Уотерлу (Канада) объясняют, что существует ряд факторов окружающей среды, которые представляют проблему для радиолокационных систем. Геомагнитные бури и солнечные вспышки мешают работе радаров и затрудняют эффективную идентификацию объектов. Переход от традиционного радара к квантовому станет прорывом в этой области и позволит легко находить скрытые объекты даже сквозь фоновый шум.  

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?