Британские археологи закончили раскопки 4000-летнего хенджа

Археологи закончили раскопки хенджа в общине Раундс, Англия. Хендж представляет собой тип доисторического земляного сооружения, почти круглую или овальную площадку, ограниченную камнями или деревянными балками.

Археологи закончили раскопки хенджа в общине Раундс, графство Нортгемптоншир (Англия). Хендж представляет собой тип доисторического земляного сооружения, почти круглую или овальную площадку, ограниченную камнями или деревянными балками. Раундсовский хендж составляет около 100 метров в диаметре.

Археологи их Оксфорда уточняют, что место, известное как Cotton Henge, ранее было исследовано дважды. Впервые хендж был идентифицирован с помощью аэрофотосъемки в ​​1970-х годах. Он датируется периодом позднего неолита и является частью обширной группы обрядовых объектов, расположенных в этой области. Предполагается, что возраст хенджа может составлять 4000 лет.

Мэтью Николас (Matthew Nicholas), научный консультант по истории Англии, уточняет, что памятник тщательно изучался в 1980-х и 1990-х годах, но до сих пор оставался неясным вопрос его предназначения. Раскопки продолжатся еще в течение нескольких недель, а отчет о них будет представлен консультанту по археологии графства для утверждения.

Фото: Oxford Archaeology

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации