Новости

Астрономы нашли самую темную планету

Астрономы обнаружили новую планету, которая является настолько темной, что поглощает почти весь свет, который на нее попадает. Ученые сравнивают планету с древесным углем и говорят, что это одна из самых темных планет, которые когда-либо были найдены.

Новая планета названа WASP-104b и представляет собой горячий юпитер — класс планет с массой порядка массы Юпитера. Эти газовые гиганты находятся очень близко к своим звездам, и поэтому они очень горячие. По словам исследователей из Килского университета в Великобритании, WASP-104b  поглощает более 98% попавшего на нее света. Планета также имеет постоянную дневную сторону и постоянную ночную сторону, что, возможно, и является причиной такой высокой степени светопоглощения: на дневной стороне не успевают образоваться горячие облака, которые обычно отражают свет. WASP-104b имеет туманную атмосферу, содержащую, возможно, натрий и калий, которые поглощают свет в видимом спектре, делая планету очень темной на дневной стороне.

Пока самым темным горячим юпитером, о котором было известно, являлась планета TrES-2b, которая отражает всего лишь 0,1% света. Эксперты говорят, что WASP-104b может побороться с ней за звание самой темной планеты.

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.