Новости

Астрономы нашли самую темную планету

Астрономы обнаружили новую планету, которая является настолько темной, что поглощает почти весь свет, который на нее попадает. Ученые сравнивают планету с древесным углем и говорят, что это одна из самых темных планет, которые когда-либо были найдены.

Новая планета названа WASP-104b и представляет собой горячий юпитер — класс планет с массой порядка массы Юпитера. Эти газовые гиганты находятся очень близко к своим звездам, и поэтому они очень горячие. По словам исследователей из Килского университета в Великобритании, WASP-104b  поглощает более 98% попавшего на нее света. Планета также имеет постоянную дневную сторону и постоянную ночную сторону, что, возможно, и является причиной такой высокой степени светопоглощения: на дневной стороне не успевают образоваться горячие облака, которые обычно отражают свет. WASP-104b имеет туманную атмосферу, содержащую, возможно, натрий и калий, которые поглощают свет в видимом спектре, делая планету очень темной на дневной стороне.

Пока самым темным горячим юпитером, о котором было известно, являлась планета TrES-2b, которая отражает всего лишь 0,1% света. Эксперты говорят, что WASP-104b может побороться с ней за звание самой темной планеты.

Читайте также
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.
Обзор вакцин от COVID-19: эффективность, цена, сроки и объемы производства
Обзор вакцин от COVID-19: эффективность, цена, сроки и объемы производства
Насколько эффективны вакцины от коронавируса, когда и за какую цену мы сможем ими привиться?