Дыры во льдах Арктики поставили ученых в тупик

Во время облета Арктики исследовательский самолет обнаружил странные круглые отверстия на поверхности ледяного покрова. Отверстия расположены примерно в 80 километрах к северо-западу от дельты реки Макензи в Канаде.

Во время облета Арктики исследовательский самолет обнаружил странные круглые отверстия на поверхности ледяного покрова.

Фотографии отверстий были сделаны ученым Джоном Соннтагом (John Sonntag), который возглавляет операцию НАСА «IceBridge» (операция по отслеживанию уровня и поведения морского льда на полюсах Земли). Эксперты составляли карты уровней морского льда вдоль восточного берега моря Бофорта, когда заметили отверстия примерно в 80 километрах к северо-западу от дельты реки Макензи в Канаде.

Причины появления отверстий пока не ясны, но у исследователей есть пара гипотез. Для начала, лед в этих местах очень мягкий и податливый, поэтому дыры в его поверхности могли проделать какие-нибудь животные, например, тюлени. По второй теории, дыры могли стать результатом деятельности теплых течений Бофорта или реки Макензи. У теорий пока отсутствуют доказательства, но ученые обещают, что рано или поздно мы получим полное представление о том, что происходит.

Фото: John Sonntag/Operation IceBridge

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации