Новости

Израильские ученые создали атлас генома человека

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме создали атлас генома человека с использованием современной технологии редактирования генов и эмбриональных стволовых клеток человека. Данная работа способна объяснить, какие именно гены отвечают за наше здоровье или наши болезни.

Новое исследование представляет собой способ сопоставления функций всех человеческих генов. С помощью стволовых клеток исследователи проанализировали практически все гены в геноме человека, создав более 180 000 различных мутаций. Они объединили технологию CRISPR-Cas9 с новым типом эмбриональных стволовых клеток, который содержит только одну копию генома человека вместо двух, что упрощает его редактирование.

Исследования показали, что только 9% всех генов в геноме человека необходимы для роста и выживания эмбриональных стволовых клеток, в то время как 5% из них фактически ограничивают рост этих клеток. Они смогли проанализировать роль генов, ответственных за все наследственные нарушения в раннем развитии человека и его росте. В работе также было показано, как гены, вызывающие рак, могут влиять на рост человеческого эмбриона.

Этот атлас генома приводит ученых к совершенно новому представлению о том, как можно изучать человеческие гены. В будущем технология может усовершенствовать инструментарий, с помощью которого изучаются и лечатся раковые заболевания и генетические нарушения.

 

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики