Новости

Израильские ученые создали атлас генома человека

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме создали атлас генома человека с использованием современной технологии редактирования генов и эмбриональных стволовых клеток человека. Данная работа способна объяснить, какие именно гены отвечают за наше здоровье или наши болезни.

Новое исследование представляет собой способ сопоставления функций всех человеческих генов. С помощью стволовых клеток исследователи проанализировали практически все гены в геноме человека, создав более 180 000 различных мутаций. Они объединили технологию CRISPR-Cas9 с новым типом эмбриональных стволовых клеток, который содержит только одну копию генома человека вместо двух, что упрощает его редактирование.

Исследования показали, что только 9% всех генов в геноме человека необходимы для роста и выживания эмбриональных стволовых клеток, в то время как 5% из них фактически ограничивают рост этих клеток. Они смогли проанализировать роль генов, ответственных за все наследственные нарушения в раннем развитии человека и его росте. В работе также было показано, как гены, вызывающие рак, могут влиять на рост человеческого эмбриона.

Этот атлас генома приводит ученых к совершенно новому представлению о том, как можно изучать человеческие гены. В будущем технология может усовершенствовать инструментарий, с помощью которого изучаются и лечатся раковые заболевания и генетические нарушения.

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.