Новости

Ученые доказали, что Уран пахнет тухлыми яйцами

Астрономы Лестерского университета (Англия) подтвердили, что планета Уран действительно пахнет тухлыми яйцами. С помощью спектрографа телескопа обсерватории Джемини на Гавайях ученые обнаружили химический отпечаток сероводорода в верхних слоях атмосферы планеты.

Факт, что верхние облака Урана сделаны из сероводорода (это же вещество отвечает за запах тухлых яиц), не стал полным сюрпризом для экспертов. Еще в 1990-х годах наблюдения за планетой показывали намеки на сероводород, но еще никогда ранее не было прямых доказательств. Главным в новом открытии является то, что оно может помочь разобраться в некоторых процессах, происходящих в ранней Солнечной системе.

В отличие от Урана, облака Юпитера и Сатурна выделяют аммиак. Сульфид водорода замерзает при более низких температурах, чем аммиак. Таким образом, вероятно, что замороженные кристаллы льда из сероводорода были распространены в дальних пределах ранней Солнечной системы, откуда они попали на новые планеты. Это говорит о том, что Уран и Нептун сформировались дальше от Солнца, чем Юпитер и Сатурн.

Возможно, новое открытие поможет планетологам узнать больше о ледяных гигантах во время экспедиции корабля, который ученые планируют отправить к Урану и Нептуну.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?