Новости

DARPA объявило конкурс по скоростному запуску спутников

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс на самый быстрый запуск космического аппарата с грузом на околоземную орбиту. Главным призом станут 10 миллионов долларов.

Среди причин, по которым в DARPA решили провести этот конкурс, не только большая стоимость запусков космических аппаратов, но и большие сроки, которые обычно охватывают создание, испытания и сам запуск. Организаторы хотят показать, что запуск груза на орбиту может происходить быстро и без предварительных знаний об особенностях груза: главным условием конкурса является то, что информация о грузе будет раскрыта участникам только за несколько недель до запуска.

Компании, желающие принять участие в конкурсе, должны будут до 15 октября подать заявку и пройти проверку квалификации, после чего они получат 400 тысяч долларов на подготовку. Будут известны лишь примерные данные об орбите и запускаемом аппарате. Все остальное организаторы конкурса раскроют значительно позже. Участникам предстоит запустить груз на околоземную орбиту дважды. В случае успешного запуска двух аппаратов трое победителей получат призы в 10, 9 и 8 миллионов долларов.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!