Новости

Египетские археологи нашли храм бога Осириса и бюст Марка Аврелия

Археологи Египта обнаружили редкий бюст Марка Аврелия в городе Асуан. Команда исследователей работала в храме в Ком-Омбо в Верхнем Египте и наткнулась на бюст римского императора Марка Аврелия, когда пыталась предохранить храм от грунтовых вод. Эксперты говорят, что это очень необычная находка для этого места. Марк Аврелий правил с 161 г. н.э. по 180 г. н.э. Его смерть, как считается, ознаменовала начало конца для Западной Римской империи.

Второй находкой археологов стали остатки храма и артефакты, найденные в Карнаке, египетской деревне в двух с половиной километрах к северу от города Луксор. Там были обнаружены архитектурные элементы святилища, посвященного богу Осирису. Остатки храма хорошо сохранились и включают в себя вход, фундамент, колонны и внутренние стены.

В храме были обнаружены глиняная посуда, остатки статуй и часть каменной плиты с изображением барана и гуся — символа древнего египетского бога Амона Ра. По словам экспертов, это святилище бога Осириса было одним из самых важных среди храмов того времени, о чем свидетельствует его расположение неподалеку от главного храма Амона Ра.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.