Египетские археологи нашли храм бога Осириса и бюст Марка Аврелия

Археологи Египта обнаружили редкий бюст Марка Аврелия в городе Асуан, что очень необычно для этого места. Второй находкой стали остатки храма бога Осириса и артефакты, найденные в Карнаке.

Археологи Египта обнаружили редкий бюст Марка Аврелия в городе Асуан. Команда исследователей работала в храме в Ком-Омбо в Верхнем Египте и наткнулась на бюст римского императора Марка Аврелия, когда пыталась предохранить храм от грунтовых вод. Эксперты говорят, что это очень необычная находка для этого места. Марк Аврелий правил с 161 г. н.э. по 180 г. н.э. Его смерть, как считается, ознаменовала начало конца для Западной Римской империи.

Второй находкой археологов стали остатки храма и артефакты, найденные в Карнаке, египетской деревне в двух с половиной километрах к северу от города Луксор. Там были обнаружены архитектурные элементы святилища, посвященного богу Осирису. Остатки храма хорошо сохранились и включают в себя вход, фундамент, колонны и внутренние стены.

В храме были обнаружены глиняная посуда, остатки статуй и часть каменной плиты с изображением барана и гуся — символа древнего египетского бога Амона Ра. По словам экспертов, это святилище бога Осириса было одним из самых важных среди храмов того времени, о чем свидетельствует его расположение неподалеку от главного храма Амона Ра.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации