Новости

Ученые выяснили, что черепа китов действуют как антенны

Исследователи воспользовались компьютерной томографией, чтобы выяснить, как именно слышат киты. Полномасштабное сканирование тела детеныша кита было проведено благодаря технологии, которая обычно применяется для ракет.

Ученые использовали промышленный КТ-сканер, предназначенный для сканирования ракетных двигателей. Они изучили, как именно звук проходит через череп и голову детеныша кита, тело которого сохранили как научный образец. Эксперты из Университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) сформировали 3D-модель того, как череп реагировал на разные звуковые частоты. Оказалось, что череп кита действует как антенна, когда улавливает низкочастотные звуки.  

Предполагается, что черепа китов особенно чувствительны к низкочастотным звукам, поскольку с помощью них они общаются. Новая информация поможет принять меры, позволяющие свести к минимуму воздействие человеческого шума на этих морских млекопитающих.

Фото: Ted Cranford / San Diego State University

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.