Новости

Муравьи делают ловушки, которые похожи на средневековые дыбы

Ученые впервые обнаружили необычный способ охоты муравьев вида Azteca brevis. Эти небольшие древесные муравьи обитают в лесах Коста-Рики и способны убивать добычу, которая весит в пятьдесят раз больше, чем они сами.

Новое исследование позволило обнаружить, что ловушки, которые муравьи устраивают на вершинах деревьев, позволяют им захватывать больших насекомых, чтобы потом закусать до смерти. Странные гнезда представляют собой сеть туннелей на коре дерева с множеством отверстий на поверхности. Они работают по принципу средневековой дыбы: муравьи позволяют добыче заползти сверху, а затем вылезают из отверстий и прижимают ее к поверхности. Ноги жертвы при этом попадают в отверстия гнезда, где их фиксируют, пока она не будет полностью обездвижена.

Эффективную охотничью технику заметили ученые из Университета Тулузы  во Франции. Поскольку подобная модель поведения впервые зафиксирована среди муравьев этого вида, эксперты собираются изучить явление подробней. По их словам, ловушка совершенно уникальна и хорошо характеризует очень специфический образ жизни вида муравьев и его экологическую нишу.

Фото: Alain Dejean

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.