Новости

Современный «Ноев ковчег» сохранит ДНК всех существ на планете

Ученые хотят создать современный «Ноев ковчег», который может изменить наше понимание эволюции. Международная группа экспертов планирует в течение следующего десятилетия собрать и сохранить образцы ДНК всех известных растений, животных и грибов. Полученная «библиотека» генома поможет узнать больше об эволюции видов и о том, как улучшить условия окружающей среды.

Проект The Earth BioGenome оценивают в 3,4 миллиарда долларов и называют «самым амбициозным проектом в истории современной биологии». Его возглавляют исследователи из Смитсоновского института в Вашингтоне, которые считают, что каталогизация ДНК всех видов на Земле может стать жизненно важным ресурсом для инноваций в медицине и сельском хозяйстве.

Создатели проекта пишут, что в геномах известных и неизвестных организмов нашей планеты содержатся «невообразимые» биологические секреты. При этом к концу века более половины всех видов исчезнут с лица Земли, что повлечет определенные последствия для жизни человека. Проект The Earth BioGenome даст исследователям представление о разнообразии жизни и поможет лучше понять, как его сохранить. Ожидается, что для завершенного проекта потребуется около одного миллиарда гигабайт цифрового хранилища.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.