Новости

Современный «Ноев ковчег» сохранит ДНК всех существ на планете

Ученые хотят создать современный «Ноев ковчег», который может изменить наше понимание эволюции. Международная группа экспертов планирует в течение следующего десятилетия собрать и сохранить образцы ДНК всех известных растений, животных и грибов. Полученная «библиотека» генома поможет узнать больше об эволюции видов и о том, как улучшить условия окружающей среды.

Проект The Earth BioGenome оценивают в 3,4 миллиарда долларов и называют «самым амбициозным проектом в истории современной биологии». Его возглавляют исследователи из Смитсоновского института в Вашингтоне, которые считают, что каталогизация ДНК всех видов на Земле может стать жизненно важным ресурсом для инноваций в медицине и сельском хозяйстве.

Создатели проекта пишут, что в геномах известных и неизвестных организмов нашей планеты содержатся «невообразимые» биологические секреты. При этом к концу века более половины всех видов исчезнут с лица Земли, что повлечет определенные последствия для жизни человека. Проект The Earth BioGenome даст исследователям представление о разнообразии жизни и поможет лучше понять, как его сохранить. Ожидается, что для завершенного проекта потребуется около одного миллиарда гигабайт цифрового хранилища.

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?