Новости

Современный «Ноев ковчег» сохранит ДНК всех существ на планете

Ученые хотят создать современный «Ноев ковчег», который может изменить наше понимание эволюции. Международная группа экспертов планирует в течение следующего десятилетия собрать и сохранить образцы ДНК всех известных растений, животных и грибов. Полученная «библиотека» генома поможет узнать больше об эволюции видов и о том, как улучшить условия окружающей среды.

Проект The Earth BioGenome оценивают в 3,4 миллиарда долларов и называют «самым амбициозным проектом в истории современной биологии». Его возглавляют исследователи из Смитсоновского института в Вашингтоне, которые считают, что каталогизация ДНК всех видов на Земле может стать жизненно важным ресурсом для инноваций в медицине и сельском хозяйстве.

Создатели проекта пишут, что в геномах известных и неизвестных организмов нашей планеты содержатся «невообразимые» биологические секреты. При этом к концу века более половины всех видов исчезнут с лица Земли, что повлечет определенные последствия для жизни человека. Проект The Earth BioGenome даст исследователям представление о разнообразии жизни и поможет лучше понять, как его сохранить. Ожидается, что для завершенного проекта потребуется около одного миллиарда гигабайт цифрового хранилища.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?