Новости

Ученые открыли новый вид чудных райских птиц

Орнитологи классифицировали новый вид райских птиц. Чу́дная райская птица (Lophorina superba) обитает в горах Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и в Папуа — Новой Гвинее. Эти птицы отличаются сверхчерными перьями, которые поглощают почти весь свет, и завораживающими брачными танцами. Теперь ученые обнаружили, что на самом деле существует два вида этих птиц вместо одного.

Новый вид — Vogelkop superb bird-of-paradise — имеет определенные особенности, которые выделяют его среди обычных райских птиц. Эксперты отмечают отличия в брачных танцах самцов, пении и отличия во внешнем виде особей. По словам орнитологов Корнеллского университета (США), после наблюдения за птицами в условиях живой природы сомнений в том, что это совершенно другой вид, не остается. На видео можно заметить, что нагрудный перьевой фартук самца во время танца принимает форму полумесяца, тогда как у обычных райских птиц он становится овальной формы.

Оба вида обитают в Новой Гвинее, но Vogelkop встречается только на далекой западной вершине острова Чендравасих (нидерл. Vogelkop).

Фото: Tim Laman & Ed Scholes/Macaulay Library

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?