Новости

Ученые открыли новый вид чудных райских птиц

Орнитологи классифицировали новый вид райских птиц. Чу́дная райская птица (Lophorina superba) обитает в горах Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и в Папуа — Новой Гвинее. Эти птицы отличаются сверхчерными перьями, которые поглощают почти весь свет, и завораживающими брачными танцами. Теперь ученые обнаружили, что на самом деле существует два вида этих птиц вместо одного.

Новый вид — Vogelkop superb bird-of-paradise — имеет определенные особенности, которые выделяют его среди обычных райских птиц. Эксперты отмечают отличия в брачных танцах самцов, пении и отличия во внешнем виде особей. По словам орнитологов Корнеллского университета (США), после наблюдения за птицами в условиях живой природы сомнений в том, что это совершенно другой вид, не остается. На видео можно заметить, что нагрудный перьевой фартук самца во время танца принимает форму полумесяца, тогда как у обычных райских птиц он становится овальной формы.

Оба вида обитают в Новой Гвинее, но Vogelkop встречается только на далекой западной вершине острова Чендравасих (нидерл. Vogelkop).

Фото: Tim Laman & Ed Scholes/Macaulay Library

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?