Новости

Гравитация не пускает пришельцев в космос

Астрофизик из Германии изложил еще одну теорию, которая объясняет, почему мы до сих пор не встретились с внеземными цивилизациями. Михаэль Хиппке (Michael Hippke), независимый исследователь из Зоннебергской обсерватории в Германии, говорит, что пришельцы на своей родной планете могут столкнуться с проблемой слишком мощной гравитации, которая помешает им полететь в космос.

Предполагается, что жизнь возможна на экзопланетах или суперземлях, которые похожи на Землю. Суперземля — это класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Эти планеты могут обладать толстым слоем атмосферы, которая сохраняет жизнь на поверхности, но космический полет с суперземли обойдется намного дороже.

В своем исследовании Хиппке подсчитал, какой мощностью должен обладать космический корабль, чтобы преодолеть притяжение суперземли. Чем больше планета, тем больше топлива понадобится для полета. Для запуска корабля с суперземли понадобилось бы количество топлива равное весу пирамиды Хеопса. В итоге дороговизна и трудозатратность запуска может помешать другим цивилизациям освоить межпланетные полеты. Разумеется, гипотетические пришельцы вполне могут изобрести совершенно другую технологию космических путешествий, но пока инопланетного контакта не произошло, не стоит на это надеяться слишком сильно.  

 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.