Новости

Видео демонстрирует «снегопад» на комете Чурюмова — Герасименко

В августе 2014 года корабль Европейского космического агентства (ESA) «Розетта» был запущен на комету Чурюмова — Герасименко (или официально 67P/Чурюмова — Герасименко — короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев). Анимированное изображение космической метели, которая происходит на комете прямо во время полета, было опубликовано в сети Twitter.

Короткое видео демонстрирует, как что-то похожее на снег падает на поверхность кометы. Ученые говорят, что это космическая пыль, которая попадается на пути кометы во время полета. Если присмотреться внимательней, можно заметить на заднем фоне звезды в созвездии Большого Пса. Старший исследователь ESA Марк МакКоурэн (Mark McCaughrean) прокомментировал, что, скорее всего, камеры запечатлели пыль, которая пролетала очень близко к космическому аппарату, создавая иллюзию, что «снег» падает на комету.

Для видео были использованы данные, которые корабль «Розетта» получил 1 июня 2016 г. Миссия была завершена 30 сентября 2016 года, когда корабль был направлен на запланированное столкновение с кометой Чурюмова — Герасименко.

Видео: Twitter / @landru79

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?