Новости

Папуасы делали кинжалы из человеческих костей

Ученые исследовали структурные свойства нескольких костяных кинжалов, которые делали жители Папуа — Новой Гвинеи до начала XX века, и определили, что оружие сделано из человеческих бедренных костей.

Костяные кинжалы являются распространенным оружием среди островитян Папуа — Новая Гвинея. Такие кинжалы украшают декоративными узорами и используют для охоты и обрядов, как символ статуса, мужественности и боевых способностей. Обычно их делают из бедренной кости казуаров — самых крупных после страусов птиц. Но, как показало исследование, когда-то некоторые кинжалы были сделаны из человеческих костей.

Эксперты Дартмутского колледжа в США изучили 11 костяных кинжалов. Пять из них были сделаны из человеческих костей островитянами района реки Сепик (самая длинная река острова Новая Гвинея). Кости принадлежали умершим уважаемым членам племени, что прибавляло оружию дополнительную ценность. Ученые использовали компьютерную томографию для изучения структуры и прочности кинжалов. Выяснилось, что «человеческие» кинжалы намного прочнее, чем кинжалы из костей птиц.

Исследователи заключают, что жители острова Новая Гвинея использовали человеческие кости для большей прочности оружия, что, разумеется, не отменяет символического значения и социального престижа, которым обладали такие костяные кинжалы.

Фото: Nathaniel Dominy / Royal Society Open Science

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.