Новости

Папуасы делали кинжалы из человеческих костей

Ученые исследовали структурные свойства нескольких костяных кинжалов, которые делали жители Папуа — Новой Гвинеи до начала XX века, и определили, что оружие сделано из человеческих бедренных костей.

Костяные кинжалы являются распространенным оружием среди островитян Папуа — Новая Гвинея. Такие кинжалы украшают декоративными узорами и используют для охоты и обрядов, как символ статуса, мужественности и боевых способностей. Обычно их делают из бедренной кости казуаров — самых крупных после страусов птиц. Но, как показало исследование, когда-то некоторые кинжалы были сделаны из человеческих костей.

Эксперты Дартмутского колледжа в США изучили 11 костяных кинжалов. Пять из них были сделаны из человеческих костей островитянами района реки Сепик (самая длинная река острова Новая Гвинея). Кости принадлежали умершим уважаемым членам племени, что прибавляло оружию дополнительную ценность. Ученые использовали компьютерную томографию для изучения структуры и прочности кинжалов. Выяснилось, что «человеческие» кинжалы намного прочнее, чем кинжалы из костей птиц.

Исследователи заключают, что жители острова Новая Гвинея использовали человеческие кости для большей прочности оружия, что, разумеется, не отменяет символического значения и социального престижа, которым обладали такие костяные кинжалы.

Фото: Nathaniel Dominy / Royal Society Open Science

 

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.