Британский блогер запустил багет в стратосферу для эксперимента

Блогер Том Скотт запустил в стратосферу чесночный багет, чтобы проверить, насколько изменится вкус хлеба после полета. Идея родилась в качестве шутки, но переросла в полноценный эксперимент.

Британский блогер Том Скотт (Tom Scott) запустил в стратосферу чесночный багет, чтобы проверить, насколько изменится вкус хлеба после полета. Осуществить этот план Скотту помогли эксперты  из компании Random Aerospace, которая специализируется на необычных полетах с метеорологическими шарами.

Скотт говорит, что идея запустить багет в небо появилась во время дружеской беседы в пабе, но потом переросла в настоящий эксперимент. Хлебное изделие закрепили в специальном контейнере с камерой и GPS-датчиком, а затем запустили на воздушном шаре. Багету удалось подняться на высоту 35 километров и достичь стратосферы. Камера работала на протяжении всего полета, что позже можно было наблюдать в видео, которое блогер выложил на своем официальном канале в YouTube.  

После успешного окончания полета команда Скотта отследила место приземления багета. Экспертная группа тут же на месте попробовала багет, чтобы оценить, как повлияло на него пребывание в стратосфере. Выяснилось, что вкусовые качества хлеба не изменились, но Скотт отметил, что он очень холодный.

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации